Tajine de navets et de patates douces

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209
calories
Portion
271 g
CG=17.1
IG=58
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Durée
Temps total : 1 heure
(30 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Épluchez les navets et les patates douces et coupez- les en morceaux.

2. Dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), versez l'huile de coco et un peu d'eau, jetez-y les navets et cuisez 10 min.

3. Joignez les patates douces, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le curcuma, le paprika, sel et poivre. Continuez la cuisson 20 min à feu doux. Au besoin, ajoutez de l'eau.

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Conseil du jour

Conseil sur le curcuma

Il est très bon pour la santé s'il est associé au poivre. Faire un mélange de moitié curcuma et moitié poivre et mettre dans un poivrier.

Diététique

Calories

1254 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 177 g 54 %
Lipides10 g 58 g 40 %
Protides3 g 17 g 5 %
Fibres6 g 38 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium56 mg 336 mg 20.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 52 g 3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de navets
  • 1 kg de patates douces
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 c. à caf. de curcumaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • poivre
  • sel
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