1. Taillez (découpez) les oignons en fines tranches.
2. Faites-les cuire dans une casserole contenant de l'eau bouillante légèrement salée.
3. Lorsque les légumes sont cuits aux trois quarts, égouttez-les et passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, mélangez-lui la farine puis le lait.
6. Incorporez (mêlez intimement) à cette béchamel les oignons passés et ajoutez du sel, du poivre et du sucre.
7. Versez la préparation dans un plat allant au four et laissez cuire durant 1/2 heure à 180°C.
8. Retirez du four. Incorporez la crème et prolongez la cuisson durant 15 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 91 g | 27 % |
Lipides | 25 g | 101 g | 67 % |
Protides | 4 g | 17 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 75 mg | 298 mg | 29.6 mg/100 g |
Sodium | 29 mg | 114 mg | 11.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 63 g | 6.2 g/100 g |