Navets aux marrons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
204
calories
Portion
263 g
CG=23
IG=58
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de navet
  • 300 g de marron
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon émincé (coupé en tranches minces) avec l'huile d'olive.

2. Ajouter les navets coupés en morceaux, la sauce soja, le miel, poivrer et bien mélanger, ajouter un peu d'eau. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min.

3. Faire cuire les champignons émincés avec un peu d'eau.

4. Cuire les marrons et les éplucher.

5. Ajouter les champignons et les marrons entiers, mélanger et laisser cuire encore 10 minutes environ.

Mots clés / tags : navet marron, recette facile navets aux marrons, recette de cuisine légumes, accompagnement navet, recette de cuisine navet, recette marron, accompagnement marron, recette de cuisine fruits et agrumes, navets aux marrons maison

Diététique

Calories

816 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g157 g74 %
Lipides4 g17 g18 %
Protides4 g15 g7 %
Fibres7 g27 g2.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium249 mg994 mg94.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette navets aux marrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Navets aux châtaignes
Durée Au moins 35 minutes
 
Purée de navets aux châtaignes
Durée Au moins 35 minutes
 
Cassoulet aux olives
Durée Au moins 13 heures 30 minutes
 
Curry de navets
Durée Au moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
navets aux marrons
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette navet marron
  • recette de rutabaga et marron
  • navets marrons recette
  • recette navet et marrons
  • navet aux marrons
  • cuisines : navets aux châtaignes
  • recette marron navets
  • recette marron navet
  • recette veloute navet avec marrons
  • navets aux châtaignes
  • navet et marrons
  • navet marron
  • navet et marron
  • recette avec navets et marrons
  • puree navet et marrins
  • navets et marrons
  • poelée de navets et marrons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette navets aux marrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :