Lentilles en purée

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340
calories
Portion
109 g
CG=13.4
IG=28
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de lentille
  • 100 g de croûton
  • 100 g de carotte
  • 60 g de crème épaisse
  • 60 g de beurre
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mettre les lentilles dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et leur ajouter la carotte, l'oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, la gousse d'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Amener doucement à ébullition puis faire cuire lentement à petit frémissement.

2. En cours de cuisson, surveiller la hauteur de l'eau de cuisson, en ajouter un peu (bouillante) chaque fois que nécessaire. Saler en fin de cuisson.

3. Lorsque les lentilles sont cuites, retirer l'accompagnement (on peut laisser les carottes) puis égoutter; garder le jus dont quelques c. à soupe serviront, si nécessaire à mouiller (c'est ajouter un liquide) la purée tandis que le reste sera la base d'un excellent potage (auquel sera ajouté le reste de purée).

4. Passer les lentilles encore chaudes au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ensuite la purée avec le beurre et la crème fraîche. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et, toujours en remuant remettre un peu la purée à chauffer si nécessaire. La servir très chaude après l'avoir striée (marquée de raies à l'aide d'une fourchette ou d'un peigne à décor) à la fourchette et décorée de quelques croûtons.

Ce plat se sert avec du gibier, des grillades ou des rôtis.

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Diététique

Calories

2724 calories pour le plat, 340 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g371 g54 %
Lipides10 g77 g25 %
Protides18 g142 g20 %
Fibres20 g160 g18.4 g/100 g
Cholestérol26 mg207 mg23.8 mg/100 g
Sodium213 mg1707 mg196.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rösti
  • Chausson
  • Ragoût
  • Poivrons farcis
  • Artichauts farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Purée de chou-fleur
  • Gratin de navets
  • Mousseline
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Gratin
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