Haricots verts au gratin

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481
calories
Portion
273 g
CG=4.3
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de haricot vert
  • 30 cl de crème épaisseEquivalences : 287 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 c. à soupe de noisettesEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Cuisez les haricots 6 à 7 minutes à l'eau salée, ils doivent rester croquants. Égouttez-les.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre. Battez (mélangez énergiquement) la crème avec les jaunes d'œufs.

3. Préchauffez le four à 190°C.

4. Répartissez les haricots verts dans un plat à gratin.

5. Disposez des morceaux de beurre et nappez (recouvrez) du mélange à la crème. Parsemez des noisettes ou d'amandes effilées (c'est détailler en fines lamelles), de la chapelure puis du parmesan.

6. Couvrez de papier d'aluminium.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 minutes à 190°C.

8. Ôtez l'aluminium et remettez au four 5 minutes pour dorer le dessus.

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Diététique

Calories

1924 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g14 %
Lipides44 g174 g78 %
Protides9 g36 g7 %
Fibres6 g22 g2 g/100 g
Cholestérol315 mg1259 mg115.3 mg/100 g
Sodium108 mg432 mg39.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g101 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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