Ratatouille fantaisie

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387
calories
Portion
421 g
CG=10.9
IG=42
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 25 cl d'huileEquivalences : 230 g
  • 200 g de haricot
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Nettoyez tous les légumes. Débitez les aubergines en petits dés (de forme cubique), les courgettes en dés plus gros, videz les poivrons et coupez-les en lanières. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) et cuire à feu doux chacun de ces légumes séparément, dans le quart de la quantité d'huile, avec une gousse d'ail écrasée, du sel, du poivre.

3. Faites cuire les haricots écossés (c'est enlever les graines) dans très peu d'eau bouillante avec les feuilles de sauge. Salez légèrement. Surveillez la cuisson en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

4. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les tomates suffisamment mûres pour les peler, coupez-les en quatre et préparez une sauce tomate avec les oignons émincés (coupés en tranches minces) que vous aurez fait dorer auparavant. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez cuire à découvert pour que la sauce réduise.

5. Quand la sauce est prête, retirez le bouquet et mélangez à la sauce tous les légumes cuits, que vous aurez soin de bien égoutter. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes à feu doux.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

3099 calories pour le plat, 387 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides28 g 223 g 28 %
Lipides29 g 235 g 67 %
Protides4 g 35 g 4 %
Fibres5 g 37 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium536 mg 4290 mg 127.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Croquettes
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Beignets
  • Gratin de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Risotto
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