Haricots secs à la mexicaine

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344
calories
Portion
139 g
CG=2.6
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 450 g de haricot rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 10 gousses d'ailEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 heures
( 10 h de cuisson )

1. Ne pas tremper (imbiber d'un liquide) les haricots rouges. Plongez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau froide, ajoutez l'un des oignons finement émincé (coupé en tranches minces), la moitié de l'ail haché (coupé en petits morceaux), la feuille de laurier et les chilis.

2. Couvrez, portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

3. Quand les haricots commencent à se rider, ajoutez une c. à soupe d'huile d'olive et faites cuire jusqu'à ce que les haricots soient souples.

4. La cuisson peut prendre presque une journée.

5. Quand ils sont tendres, salez-les. Puis laissez cuire pendant encore 1/2 heure, sans rajouter d'eau.

6. Dans une poêle, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le deuxième oignon émincé et le restant d'ail haché à feu doux avec le reste d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

7. Ajoutez alors la tomate pelée, épépinée (enlever les pépins) et détaillée (coupée en morceaux) en petits dés (de forme cubique), salez, poivrez et faites cuire pendant deux ou trois minutes. Incorporez (mêlez intimement) l'équivalent de 3 c. à soupe de haricots préalablement écrasés en purée dans leur liquide de cuisson pour obtenir une pâte douce et épaisse.

8. Versez cette préparation dans la marmite et remuez.

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Diététique

Calories

2067 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g60 g32 %
Lipides7 g44 g53 %
Protides4 g26 g14 %
Fibres14 g84 g10.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1709 mg10254 mg1233.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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