Feijao

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298
calories
Portion
195 g
CG=16.4
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 250 g de haricot noir
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 40 minutes
( 2 h 40 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille tremper (imbiber d'un liquide) les haricots noirs secs dans de l'eau froide.

2. Cuire en plongeant dans de l'eau froide les haricots secs avec un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 1 oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle et l'ail.

3. Passer les haricots au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans la graisse d'oie deux oignons émincés (coupés en tranches minces)

5. Ajouter la sauce tomate et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre.

6. Mouiller (c'est ajouter un liquide) de l'eau des haricots et verser cette sauce sur les haricots passés. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) deux heures.

7. Saler au moment de servir.

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Diététique

Calories

1196 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g208 g67 %
Lipides4 g17 g12 %
Protides16 g62 g20 %
Fibres13 g51 g6.6 g/100 g
Cholestérol3 mg12 mg1.5 mg/100 g
Sodium535 mg2140 mg274.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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