Fenouils braisés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
167
calories
Portion
264 g
CG=2.6
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 bulbes de fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faites bouillir une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau salée.

2. Nettoyez les fenouils fendez-les en deux puis plongez-les dans l'eau bouillante et laissez-les cuire durant 5 minutes; passez-les sous l'eau froide et égouttez-les.

3. Faites chauffer le beurre dans une cocotte; disposez-y les fenouils, poivrez et faites cuire durant 35 minutes à couvert et à feu doux.

4. Lavez et hachez (coupez en petits morceaux) les fines herbes (une plante aromatiques) (ciboulette, persil, estragon) faites chauffer un légumier.

5. Lorsque les fenouils sont cuits, disposez-les dans le légumier, saupoudrez-les de fines herbes et servez immédiatement.

Le fenouil ainsi préparé est une excellente garniture pour un rôti de veau ou de porc.

Mots clés / tags : fenouil braise, recette facile fenouils braisés, recette de cuisine légumes, accompagnement fenouil, recette de cuisine fenouil, fenouils braisés maison

Diététique

Calories

669 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g40 %
Lipides11 g43 g52 %
Protides3 g13 g7 %
Fibres8 g31 g2.9 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg10.2 mg/100 g
Sodium132 mg526 mg49.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette fenouils braisés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Purée de chou-fleur et fenouil braisé
Durée Au moins 20 minutes
 
Beignets de fenouil
Durée Au moins 15 minutes
 
Céleri à la sauce tomate
Durée Au moins 40 minutes
 
Fenouil au coulis de poivron
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
fenouils braisés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de fenouil
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • fenouil braisé calorie
  • fenouil braise sans alcool
  • accompagnement fenouil braisé
  • avec accompagner fenouil braisé
  • recette fenouil braisé sans vin
  • fenouils braisés
  • fenouil braisé accompagnement poisson
  • fenouil braisé kcal
  • accompagnement de fenouil cuit
  • calories : fenouil braisé
  • recette fenouil en accompagnement
  • fines herbes accompagne fenouil
  • calorie fenouil cuit
  • fenouille braiser sans mg
  • recettes de fenouil cuit en accompagnement
  • recette de fenouil braisé
  • fenouille braise
  • fenouil braisé en accompagnement
  • fenouil braisé sans viande
  • accompagner du fenouil braisé
  • fenouil en accompagnement de poisson
  • accompagnement fenouil
  • fenouil braise sans mg
  • recettes poisson braisés
  • légumes diététiques fenouil braisé
  • accompagnements fenouil
  • fenouil braisé accompagnement
  • recette de fenouil en accompagnement
  • fenouil en accompagnement
  • fenouil braisé calories

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette fenouils braisés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :