1. Coupez en deux les fenouils lavés et nettoyés.
2. Faites-les cuire 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Égouttez et mettez-les dans un plat beurré allant au four, arrosez-les (c'est verser un liquide) de 2 œufs battus avec 1 dl de crème fraîche.
5. Saupoudrez abondamment de gruyère râpé, garnissez de fines tranches de lard et de morceaux de beurre.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four.
Enlevez soigneusement les fils des feuilles extérieures, la cuisson en sera facilitée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 56 g | 17 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 65 % |
Protides | 14 g | 55 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 2.1 g/100 g |
Cholestérol | 195 mg | 779 mg | 74.1 mg/100 g |
Sodium | 442 mg | 1767 mg | 168.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 52 g | 4.9 g/100 g |