Pain d'épinards aux pommes de terre

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260
calories
Portion
355 g
CG=17.2
IG=66
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 1 kg de pomme de terre
  • 10 cl de laitEquivalences : 101 g
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Les passer en purée, ajouter le lait et 20 g de beurre.

3. Faites blanchir durant 5 minutes à l'eau bouillante les épinards, égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement. Ajoutez sel, poivre, muscade et le jaune d'œuf.

4. Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de purée de pommes de terre, une couche d'épinards et ainsi de suite, en terminant par des épinards.

5. Parsemez de morceaux de beurre et passez quelques minutes au four.

6. Décorez après cuisson avec des tranches d'œuf dur disposées en couronne au centre du plat.

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Diététique

Calories

1565 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides30 g 180 g 44 %
Lipides12 g 73 g 40 %
Protides10 g 61 g 14 %
Fibres6 g 36 g1.7 g/100 g
Cholestérol129 mg 774 mg36.3 mg/100 g
Sodium132 mg 793 mg 37.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 37 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Croquettes
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Chausson
  • Ragoût
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin
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