1. Faire cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.
2. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Les passer en purée, ajouter le lait et 20 g de beurre.
3. Faites blanchir durant 5 minutes à l'eau bouillante les épinards, égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement. Ajoutez sel, poivre, muscade et le jaune d'œuf.
4. Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de purée de pommes de terre, une couche d'épinards et ainsi de suite, en terminant par des épinards.
5. Parsemez de morceaux de beurre et passez quelques minutes au four.
6. Décorez après cuisson avec des tranches d'œuf dur disposées en couronne au centre du plat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 180 g | 44 % |
Lipides | 12 g | 73 g | 40 % |
Protides | 10 g | 61 g | 14 % |
Fibres | 6 g | 36 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 774 mg | 36.3 mg/100 g |
Sodium | 132 mg | 793 mg | 37.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 37 g | 1.7 g/100 g |