Feuilleté aux épinards

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548
calories
Portion
284 g
CG=12.5
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 152 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Triez les épinards, équeutez-les (c'est enlever la queue). Lavez-les abondamment puis plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les 2 min après la reprise de l'ébullition. Laissez-les tiédir puis pressez-les dans vos mains, par petites quantités à la fois, pour exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) l'eau.

2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Faites-les revenir 2 à 3 min à la poêle dans 25 g de beurre.

3. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante. Rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) puis écalez-les (c'est enlever la coquille) et hachez-les.

4. Faire fondre le reste du beurre. Mélangez-y la farine puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème liquide et le lait. Faites épaissir à feu doux en remuant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de muscade râpée.

5. Ajoutez le parmesan puis mélangez-y les épinards, les échalotes et les œufs durs hachés. Laissez refroidir.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Étalez la moitié de la pâte feuilletée en un grand rectangle. Posez-le sur la plaque du four humectée d'eau. Disposez dessus la préparation aux épinards. Étalez le reste de pâte feuilletée. Recouvrez-en les épinards. Soudez (collez fortement) les bords en les pinçant de vos doigts mouillés (c'est ajouter un liquide). Pratiquez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre afin que la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) puisse s'échapper. Badigeonnez toute la surface du feuilleté de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.

8. Faites cuire 40 min dans le four à 200°C. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3291 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g179 g21 %
Lipides42 g249 g66 %
Protides16 g98 g11 %
Fibres3 g21 g1.2 g/100 g
Cholestérol280 mg1680 mg98.5 mg/100 g
Sodium486 mg2918 mg171.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g142 g8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Petits légumes
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  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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