1. Triez les épinards, équeutez-les (c'est enlever la queue). Lavez-les abondamment puis plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les 2 min après la reprise de l'ébullition. Laissez-les tiédir puis pressez-les dans vos mains, par petites quantités à la fois, pour exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) l'eau.
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Faites-les revenir 2 à 3 min à la poêle dans 25 g de beurre.
3. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante. Rafraîchissez (c'est rendre frais ou plus frais) puis écalez-les (c'est enlever la coquille) et hachez-les.
4. Faire fondre le reste du beurre. Mélangez-y la farine puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec la crème liquide et le lait. Faites épaissir à feu doux en remuant. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix de muscade râpée.
5. Ajoutez le parmesan puis mélangez-y les épinards, les échalotes et les œufs durs hachés. Laissez refroidir.
6. Préchauffez le four à 200°C.
7. Étalez la moitié de la pâte feuilletée en un grand rectangle. Posez-le sur la plaque du four humectée d'eau. Disposez dessus la préparation aux épinards. Étalez le reste de pâte feuilletée. Recouvrez-en les épinards. Soudez (collez fortement) les bords en les pinçant de vos doigts mouillés (c'est ajouter un liquide). Pratiquez une cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle) au centre afin que la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) puisse s'échapper. Badigeonnez toute la surface du feuilleté de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
8. Faites cuire 40 min dans le four à 200°C. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 179 g | 21 % |
Lipides | 42 g | 249 g | 66 % |
Protides | 16 g | 98 g | 11 % |
Fibres | 3 g | 21 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 280 mg | 1680 mg | 98.5 mg/100 g |
Sodium | 486 mg | 2918 mg | 171.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 142 g | 8.3 g/100 g |