Épinards en beignets de pois chiches

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87
calories
Portion
34 g
CG=2.1
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 80 g de farine de pois chiches
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 6 feuilles d'épinardsEquivalences : 30 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ c. à caf. de tabascoEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. d'ail en poudre
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Laver les feuilles d'épinard puis les sécher.

2. Mélanger la farine de pois chiche, l'ail en poudre, le sel, le poivre et le Tabasco avec les jaunes d'œufs puis verser de l'eau pour faire une pâte assez liquide mais consistante.

3. Ajouter le blanc d'œuf battu en neige ferme.

4. Faire chauffer l'huile de friture.

5. Tremper (imbiber d'un liquide) les feuilles d'épinard une à une dans la pâte et lorsque l'huile est bien chaude y mettre les épinards un à un recto et aussi verso en les tenant par la tige.

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Diététique

Calories

526 calories pour le plat, 87 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g50 g38 %
Lipides4 g22 g37 %
Protides5 g32 g24 %
Fibres2 g9 g4.6 g/100 g
Cholestérol128 mg768 mg376.5 mg/100 g
Sodium27 mg161 mg78.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
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