Épinards aux pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
252
calories
Portion
211 g
CG=17.5
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 150 g d'épinard
  • 50 g de boîte de pois chiches
  • 1 tranche de pain de campagneEquivalences : 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire chauffer l'huile dans une poêle, faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 1/3 de la tranche de pain avec l'ail entier.

2. Retirer du feu et piler (réduire en fragments ou en poudre) le pain et l'ail.

3. Remettre la poêle sur le feu avec le pain et l'ail pilés, ajouter le paprika et le cumin en poudre.

4. Ajouter les épinards cuits à l'eau 5 min et égouttés ainsi que les pois chiches et un peu de jus de cuisson des pois chiches.

5. Saler et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle quelques minutes.

6. Servir avec le reste de pain grillé.

Mots clés / tags : epinard pois chiche, recette facile épinards aux pois chiches, recette de cuisine légumes, accompagnement épinard, recette de cuisine espagne, recette de cuisine épinard, épinards aux pois chiches maison

Diététique

Calories

253 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cumin en poudre, paprika) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g36 g55 %
Lipides9 g9 g29 %
Protides10 g10 g14 %
Fibres6 g6 g2.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1426 mg1426 mg675.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g1 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette épinards aux pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Épinards et pois chiches au lait de coco
Durée Au moins 20 minutes
 
Épinards, aubergines et pois chiches
Durée 17 heures
 
Épinards en beignets de pois chiches
Durée Au moins 25 minutes
 
Épinards panachés
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
épinards aux pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'épinard
Accompagnements à base de légumes
Manger espagnol (accompagnement)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pois chiches epinards
  • pois chiche recette accompagnement
  • epinards aubergines pois chiche
  • epinard pois
  • recette farine pois chiche epinard
  • epinards 1 personne
  • souffle epinard aperitif
  • pois chiche accompagnement
  • epinard poischich
  • epinard poid
  • recette espagnole epinards pois chiche
  • recette espagmole epinards cumin
  • recette epinards pois chiche
  • recette epinard cumin pois chiche
  • epinards portion en accompagnement
  • epinard" "accompagnement"
  • epinards recettes avec pain grille
  • pois chiches
  • epinards pois chiches espagne
  • recette epinard pois chiche espagnole
  • recette espagnole pois chiche epinard
  • epinards aux pois chiches
  • recette espagnol épinard pois chiche
  • epinards pois chiches
  • epinard-poix chiche
  • recette épinard pois chiches espagne
  • curry pois chiche propoint
  • que cuisiner avec pois chiches cuits et épinards
  • recettes de poix chiche a l espagnole
  • recette epinards pois chiches

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette épinards aux pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :