Concombre étuvé

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128
calories
Portion
297 g
CG=6.4
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 6 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 5 c. à soupe de laitEquivalences : 75 ml<br />ou 76 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de curry
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Épluchez les concombres. Coupez les concombres en deux. Découpez ensuite ces demi-concombres en dés (de forme cubique).

2. Faites fondre le beurre, faites-y revenir l'oignon émincé (coupé en tranches minces) très finement durant 5 min et ajoutez le curry en poudre et les dés de concombres.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) du ketchup ou éventuellement de la purée de tomates, couvrez la casserole et laissez braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) durant 5 à 6 minutes à feu doux.

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine dans le lait. Versez 4 c. à soupe d'eau sur les cubes de concombres et ajoutez le mélange de farine et de lait.

5. Laissez encore étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les dés de concombres durant 3 à 4 minutes.

6. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour éviter qu'ils n'attachent au fond de la casserole.

7. Goûtez le plat et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre, si nécessaire.

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Diététique

Calories

514 calories pour le plat, 128 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g43 %
Lipides8 g30 g48 %
Protides3 g12 g8 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol17 mg69 mg5.8 mg/100 g
Sodium266 mg1062 mg89.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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