Purée flamande

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
269
calories
Portion
222 g
CG=7.2
IG=37
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de chou de bruxelles
  • 250 g de pomme de terre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire les choux de Bruxelles à l'eau salée durant 30 min.

2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée durant 20 min.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) les choux et les pommes de terre au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

4. Mélanger la purée obtenue avec le beurre puis la crème épaisse, vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Mots clés / tags : puree flamande, recette facile purée flamande, recette de cuisine légumes, accompagnement choux de bruxelles, recette de cuisine choux de bruxelles, purée flamande maison

Diététique

Calories

1080 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 84 g 29 %
Lipides20 g 78 g 61 %
Protides6 g 25 g 8 %
Fibres6 g 26 g2.9 g/100 g
Cholestérol58 mg 232 mg26.2 mg/100 g
Sodium34 mg 134 mg 15.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 48 g 5.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée flamande

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 07/02/2022 à 01:12Bonne purée mais trop de beurre et crème ça masque le goût de choux Bruxelles.
Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Choux à l'alsacienne
Durée Au moins 35 minutes
 
Choux de Bruxelles aux marrons
Durée Au moins 25 minutes
 
Choux de Bruxelles à la boulangère
Durée Au moins 35 minutes
 
Choux de Bruxelles frits
Durée 55 minutes
Nos accompagnements en photos
purée flamande
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de choux de bruxelles
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • choux de bruxelles en puree recettes
  • choux de bruxelles flamand
  • recette choux de bruxelles
  • quel légumes pour accompagner une oie
  • plat flamand à base de chou

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette purée flamande :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :