Choux de Bruxelles revenus à l'ail

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186
calories
Portion
739 g
CG=2.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de chou de bruxelles
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Faites bouillir dans une casserole 2 litres d'eau.

2. Coupez les feuilles fanées des choux. Lavez-les puis jetez-les dans l'eau bouillante, couvrez et laissez cuire 5 min.

3. Arrêtez le feu et égouttez les choux. Passez-les sous l'eau froide.

4. Remettez 2 litres d'eau à bouillir et plongez-y les choux de Bruxelles. Laissez cuire 7 min.

5. Après ce temps, égouttez-les et passez-les sous l'eau froide.

6. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux.

7. Épluchez l'ail et hachez-le (coupez en petits morceaux) finement, mettez-le dans le beurre, salez, poivrez bien et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les choux de Bruxelles 10 min. Servir très chaud.

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Diététique

Calories

746 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g36 %
Lipides11 g44 g47 %
Protides9 g34 g16 %
Fibres9 g37 g1.3 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg3.6 mg/100 g
Sodium290 mg1160 mg39.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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