1. Inciser (entailler avec un couteau) les châtaignes en enlevant un peu de peau, les mettre à l'eau froide.
2. Porter à ébullition, après 2 minutes d'ébullition, les éplucher en enlevant, à la fois, l'écorce et la peau intérieure.
3. Préparer un litre de bouillon (le liquide de cuisson) (ou de l'eau additionnée d'un peu d'extrait de viande). Porter le liquide à ébullition, y mettre les châtaignes et cuire de 25 à 30 minutes.
4. Éplucher et laver les choux de Bruxelles, les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
5. Il faut surveiller la cuisson des choux et des châtaignes; les uns et les autres doivent être bien cuits mais encore un peu fermes afin de ne pas s'écraser.
6. Couper le lard (de préférence un peu salé) en petits dés (de forme cubique).
7. Le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) quelques minutes en cocotte (une casserole sans manche) avec le beurre. Ajouter les choux de Bruxelles cuits et égouttés, secouer la cocotte; ajouter les châtaignes, poivrer, rectifier l'assaisonnement, laisser encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) le tout ensemble pendant quatre ou cinq minutes et servir très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 255 g | 35 % |
Lipides | 26 g | 157 g | 49 % |
Protides | 18 g | 107 g | 14 % |
Fibres | 9 g | 54 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 65 mg | 392 mg | 28 mg/100 g |
Sodium | 790 mg | 4738 mg | 338.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 70 g | 5 g/100 g |