Curry de chou blanc

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357
calories
Portion
545 g
CG=22.8
IG=46
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 300 g de chou blanc
  • 1 pomme de terreEquivalences : 160 g
  • 150 g de purée de tomate
  • 1 c. à soupe de crème de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de gingembre en poudre
  • ½ c. à soupe d'herbes de provence
  • eau
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper le chou en fines lanières.

2. Couper les pommes de terre en dés (de forme cubique).

3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate) et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le curry.

4. Y ajouter le chou blanc et les pommes de terre et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) quelques minutes en remuant.

5. Ajouter le sel, le poivre, les herbes de Provence, la purée de tomate et le gingembre. Ajouter la crème de coco et couvrir d'eau.

6. Faire cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 30 à 45 min.

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Diététique

Calories

357 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g52 g54 %
Lipides15 g15 g35 %
Protides10 g10 g9 %
Fibres13 g13 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium109 mg109 mg20 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g4 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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