Chou à l'italienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
293
calories
Portion
505 g
CG=4
IG=15
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 feuille de laurier
  • 5 graines de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 10 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Éplucher le chou et le laver.

2. Dans un fait-tout faire bouillir de l'eau salée puis y jeter le chou, laisser blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) et cuire pendant dix minutes.

3. Couper les tomates et les faire cuire dans l'huile avec la feuille de laurier, le jus du citron et les graines de cumin, saler et poivrer.

4. Laisser cuire ainsi doucement pendant dix minutes.

5. Égoutter le chou et le couper en lamelles (fines tranches) puis l'ajouter aux tomates et laisser encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) un quart d'heure puis retirer la feuille de laurier.

6. Préchauffer le four à 230°C.

7. Mélanger la moitié du fromage dans les légumes.

8. Verser le tout dans un plat à four, saupoudrer du reste de gruyère râpé.

9. Mettre à four chaud 230°C durant 5 minutes et servir immédiatement.

Mots clés / tags : chou italienne, recette facile chou à l'italienne, recette de cuisine légumes, accompagnement chou, recette de cuisine chou, chou à l'italienne maison

Diététique

Calories

1173 calories pour le plat, 293 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g101 g32 %
Lipides18 g72 g51 %
Protides13 g52 g16 %
Fibres8 g33 g1.6 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg5.5 mg/100 g
Sodium301 mg1204 mg59.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou à l'italienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Asperges à l'italienne à la tomate
Durée Au moins 25 minutes
 
Haricots verts à l'italienne
Durée Au moins 15 minutes
 
Laitues à l'italienne
Durée Au moins 1 heure
 
Ratatouille italienne
Durée Au moins 50 minutes
Nos accompagnements en photos
chou à l'italienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • chou recette italienne
  • chou rouge a l italienne recette
  • chou fleur à l'italienne
  • recettes de choux a l italienne

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou à l'italienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :