1. Émincez (coupez en tranches minces) le chou rouge en fines lamelles (fines tranches), coupez les pommes en tranches sans les peler.
2. Coupez la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Chauffez le four à 150°C.
4. Mettez les lamelles de chou, les lardons, les tranches de pommes, les baies de genièvre écrasées en couches successives dans une grande cocotte (une casserole sans manche). Enfoncez les feuilles de laurier et le romarin au centre.
5. Mélangez le vin rouge, le cognac, du sel et du poivre et versez ce liquide sur le chou.
6. Placez une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré sur le tout puis placez le couvercle.
7. Faites cuire au four 2 heures à 150°C. Vérifiez 2 ou 3 fois pendant cuisson qu'il reste suffisamment de liquide dans la cocotte. Ajoutez au besoin un peu de vin rouge ou de bouillon (le liquide de cuisson).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 123 g | 38 % |
Lipides | 9 g | 54 g | 38 % |
Protides | 12 g | 71 g | 22 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 1017 mg | 6099 mg | 331.6 mg/100 g |
Sodium | 539 mg | 3234 mg | 175.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 0.9 g/100 g |