Chou rouge au genièvre

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240
calories
Portion
307 g
CG=3.5
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou rougeEquivalences : 1500 g
  • 25 cl de vin rougeEquivalences : 247 g
  • 2 pommes reinettesEquivalences : 240 g
  • 125 g de lard fumé
  • 3 c. à soupe de cognacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c. à caf. de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) le chou rouge en fines lamelles (fines tranches), coupez les pommes en tranches sans les peler.

2. Coupez la poitrine fumée en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Chauffez le four à 150°C.

4. Mettez les lamelles de chou, les lardons, les tranches de pommes, les baies de genièvre écrasées en couches successives dans une grande cocotte (une casserole sans manche). Enfoncez les feuilles de laurier et le romarin au centre.

5. Mélangez le vin rouge, le cognac, du sel et du poivre et versez ce liquide sur le chou.

6. Placez une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré sur le tout puis placez le couvercle.

7. Faites cuire au four 2 heures à 150°C. Vérifiez 2 ou 3 fois pendant cuisson qu'il reste suffisamment de liquide dans la cocotte. Ajoutez au besoin un peu de vin rouge ou de bouillon (le liquide de cuisson).

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Diététique

Calories

1440 calories pour le plat, 240 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g123 g38 %
Lipides9 g54 g38 %
Protides12 g71 g22 %
Fibres5 g32 g1.7 g/100 g
Cholestérol1017 mg6099 mg331.6 mg/100 g
Sodium539 mg3234 mg175.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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