Chou rouge à la limousine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
385
calories
Portion
629 g
CG=20.3
IG=38
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou rougeEquivalences : 1500 g
  • 1 litre de bouillon de légumesEquivalences : 979 g
  • 24 marronsEquivalences : 360 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Retirez le trognon et les grosses côtes du chou. Lavez-le soigneusement.

2. Détaillez-le (coupez en morceaux) en fines lanières et mettez-le dans une casserole.

3. Pelez les marrons à cru, coupez-les en deux ou en quatre et déposez-les sur le chou.

4. Ajoutez-y l'huile et arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Salez et poivrez en vous souvenant que le bouillon est déjà assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) au moins une heure à tout petit feu.

Servez avec des côtes de porc ou de veau sautées à la poêle ou encore avec des saucisses de porc.

Mots clés / tags : chou rouge limousine, recette facile chou rouge à la limousine, recette de cuisine légumes, accompagnement chou rouge, recette de cuisine chou rouge, chou rouge à la limousine maison

Diététique

Calories

1540 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides53 g 213 g 52 %
Lipides18 g 73 g 40 %
Protides7 g 28 g 6 %
Fibres12 g 47 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium658 mg 2632 mg 104.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou rouge à la limousine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Chou rouge au genièvre
Durée Au moins 2 heures
 
Chou rouge braisé aux pommes et épices
Durée Au moins 55 minutes
 
Reste de chou rouge
Durée Au moins 40 minutes
 
Chou rouge à la flamande
Durée Au moins 1 heure 40 minutes
Nos accompagnements en photos
chou rouge à la limousine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de chou rouge
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • chou rouge accompagnement
  • recette chou rouge cuit à la limousine
  • recettes chou rouge
  • cho rouge à la limousine
  • chou rouge à la limousiine
  • chou rouge limousin
  • saucisse limousine au chou

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette chou rouge à la limousine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :