1. Taillez (découpez) les feuilles de chou très finement.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), vous mettez le chou ainsi nettoyé, le vinaigre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Mélangez bien le tout avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant au moins 1/2 heure.
3. Faites chauffer l'huile, mettez-y la moitié du chou, ajoutez les pommes coupées en quartiers, l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le laurier et les clous de girofle, ajoutez l'autre moitié du chou.
4. Pressez bien le tout. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel, poivre et muscade râpée. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson).
5. Couvrez la casserole et faites cuire à feu très doux pendant au moins trois heures (cette cuisson peut également être faite à four modéré pendant quatre heures, le chou y gagne considérablement en saveur).
6. Servez avec des pommes de terre cuites à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 142 g | 69 % |
Lipides | 3 g | 16 g | 17 % |
Protides | 5 g | 27 g | 13 % |
Fibres | 7 g | 33 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 1788 mg | 8942 mg | 522.9 mg/100 g |
Sodium | 75 mg | 375 mg | 21.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |