Champignons douessine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
679
calories
Portion
332 g
CG=39.2
IG=55
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 12 tranches de painsEquivalences : 480 g
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 25 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez les champignons, lavez-les, escalopez-les (c'est tailler en minces tranches).

2. Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse (une casserole plate) à feu vif. Ajoutez les champignons escalopés. Laissez cuire à feu vif 4 à 5 minutes en remuant fréquemment.

3. Ajoutez alors la crème moins 2 c. à soupe que vous réserverez. Salez, poivrez. Faites cuire le tout une minute.

4. Parfumez avec le sherry et laissez cuire encore 2 minutes. Retirez du feu.

5. Liez (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs battus avec les 2 c. à soupe de crème réservées (laissées en attente) et versez sur les tranches de pain grillées.

Mots clés / tags : champignon douessine, recette facile champignons douessine, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, champignons douessine maison

Diététique

Calories

2719 calories pour le plat, 679 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g283 g41 %
Lipides36 g145 g47 %
Protides19 g75 g10 %
Fibres6 g23 g1.7 g/100 g
Cholestérol267 mg1067 mg80.5 mg/100 g
Sodium725 mg2900 mg218.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette champignons douessine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Ratatouille
  • Blettes farcies
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Romanesco
  • Petits légumes
  • Soufflé
  • Gratin
Recettes similaires
Aubergines aux champignons
Durée Au moins 15 minutes
 
Aubergines farcies aux champignons [2]
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Aubergines farcies champignons/fromage
Durée 1 heure 30 minutes
 
Aubergines farcies maigres
Durée Au moins 1 heure
Nos accompagnements en photos
champignons douessine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • doue recette champignons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette champignons douessine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :