Cèpes au vinaigre

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 1 litre de vinaigre de vinEquivalences : 996 g
  • 500 g de cèpe
  • 1 bouquet d'estragonEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Pour cette conserve, les champignons doivent être d'une grande fraîcheur. Il faut les avoir cueillis soi-même et les traiter immédiatement.

2. Nettoyez les cèpes, faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante durant 10 min, égouttez-les.

3. Répartissez-les dans des bocaux avec les échalotes, l'ail, les clous de girofle, l'estragon, la feuille de laurier, les grains de poivre et le sel.

4. Remplissez de vinaigre, fermez les bocaux.

5. Vous pouvez consommer ces cèpes comme condiment après 3 semaines.

Mots clés / tags : cepe vinaigre, recette facile cèpes au vinaigre, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, cèpes au vinaigre maison

Diététique

Calories

368 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans gluten, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-32 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-15 g0 %
Fibres-13 g0.8 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-2268 mg146 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cèpes au vinaigre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
Recettes similaires
Cèpes au paprika
Durée Au moins 25 minutes
 
Brocolis sautés aux cèpes
Durée 25 minutes
 
Cèpes à la bordelaise
Durée Au moins 30 minutes
 
Cèpes à la bordelaise [2]
Durée Au moins 18 minutes
Nos accompagnements en photos
cèpes au vinaigre
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cepe vinaigre
  • traiter cepe au vinaigre
  • recette du cepe au vinaigre
  • recette cepe au vinaigre
  • champignon cepe aux vinaigre
  • champignon cepe bon pour la sante
  • recette champignon cépe
  • recette cepes vinaigre
  • recette de champignon cepe
  • recette de cepes en bocaux
  • cepe en bocaux
  • recette de champignon au vinaigre
  • cepes au vinaigre avec accompagnement
  • champignon au vinaigre accompagnement
  • cepes aux vinaigre
  • recette de cèpe au vinaigre
  • conserve cepe vinaigre
  • recette de champignon cepes dans le vinaigre
  • cepe au vainaigre recette provencale
  • recette champignon au vinaigre
  • champignon en bocaux
  • recette de cepes avec vinaigrette
  • conserve champignon au vinaigre
  • champignon vinaigre et huile accompagnement
  • cèpes de pins au vinaigre
  • cepe au vinaigre
  • recette des cepes au vinaigre
  • comment manger cepes aux vinaigre
  • champignon au vinaigre recette polonaise
  • cèpes au vinaigre recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cèpes au vinaigre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :