Carottes à la crème [3]

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197
calories
Portion
259 g
CG=9.6
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 20 min. de cuisson / 5 min. de repos )

1. Grattez les carottes. Lavez-les. Coupez-les en dés (de forme cubique).

2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement un oignon. Faites-le revenir (sans colorer) avec l'huile.

3. Ajoutez carottes, ail, girofle, sel, poivre. Saupoudrez d'une c. à caf. de farine. Mélangez. Faites cuire 10 minutes à la cocotte (une casserole sans manche) minute.

4. Retirez du feu. Laissez reposer 5 minutes avant d'ôter le couvercle.

5. Les carottes seront encore plus moelleuses.

6. Au moment de servir les carottes, mélangez la crème fraîche.

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Diététique

Calories

788 calories pour le plat, 197 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 86 g 42 %
Lipides12 g 49 g 53 %
Protides2 g 9 g 4 %
Fibres7 g 28 g2.7 g/100 g
Cholestérol5 mg 18 mg1.7 mg/100 g
Sodium386 mg 1544 mg 149.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
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