Paupiette d'aubergine

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429
calories
Portion
274 g
CG=4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 1000 g
  • 8 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • 80 g de tomate séchée à l'huile
  • 80 g de chèvre demi-sec
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Découpez les aubergines en tranches épaisses de 1,5 cm dans le sens de la longueur, enduisez-les d'un peu d'huile d'olive sur les deux faces. Faites-les revenir dans une poêle avec l'huile pendant 10 min.

2. Gardez 8 tranches d'aubergines et coupez le reste en petits dés (de forme cubique) ainsi que les tomates séchées à l'huile.

3. Mélangez les dés d'aubergines, les tomates, le fromage de chèvre écrasé, la gousse d'ail écrasée, le thym, sel et poivre.

4. Chauffez le four à 240°C.

5. Déposez 1/8 de la préparation sur une moitié de chaque tranche d'aubergine, repliez la tranche d'aubergine.

6. Déposez dans un plat à four avec un peu d'eau.

7. Cuisez dans le four à 240°C pendant 20 min. Servez chaud ou froid avec une sauce au yaourt.

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Diététique

Calories

1720 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g79 g18 %
Lipides37 g146 g75 %
Protides7 g29 g6 %
Fibres6 g22 g2 g/100 g
Cholestérol14 mg56 mg5.1 mg/100 g
Sodium414 mg1655 mg151.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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