Flan d'aubergines

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467
calories
Portion
413 g
CG=3.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à caf. d'échaloteEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. d'ailEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Peler aubergines, les couper en tranches, les faire fondre dans de l'huile à petit feu, avec sel, poivre, thym, laurier, échalote et ail hachés (coupés en petits morceaux). Laisser cuire 35 min.

2. Préchauffer le four à 160°C.

3. Passer aubergines au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), incorporer (mêler intimement) les œufs entiers battus.

4. Remplir un plat à charlotte beurré, cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 160°C, 45 min environ.

5. Démouler et napper (c'est recouvrir) d'un coulis (une sauce épaisse) de tomates.

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Diététique

Calories

1870 calories pour le plat, 467 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g17 %
Lipides35 g139 g66 %
Protides18 g72 g15 %
Fibres5 g21 g1.3 g/100 g
Cholestérol513 mg2051 mg124.1 mg/100 g
Sodium430 mg1718 mg103.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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