Boulettes d'aubergines

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307
calories
Portion
202 g
CG=4.1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 50 g d'oignon jaune
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 30 g d'olive noire
  • 30 g de parmesan râpé
  • 20 g de noix de cajou
  • 2 c. à caf. de persilEquivalences : 10 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) l'aubergine coupée en cubes dans 1 c. à soupe d'huile de coco avec la moitié de l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Faire cuire lentement pendant 20 minutes.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'autre moitié de l'oignon haché avec le poivron jaune coupé en morceaux dans une autre c. à soupe d'huile. Passer au mixer en ajoutant le lait pour fluidifier la sauce, saler.

3. Lorsque l'aubergine est prête, l'écraser à la fourchette. Ajouter le persil haché, le parmesan râpé, les blancs d'œufs, la farine de pois chiches, les olives et les noix de cajou hachés.

4. Mélanger les ingrédients et en faire de petites boulettes en pressant délicatement le mélange.

5. Dans le reste de l'huile chaude et dans une poêle non adhésive et faire frire les boulettes d'aubergine sur les deux côtés 10 min environ.

6. Servir les boulettes d'aubergines avec la sauce aux poivrons.

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Diététique

Calories

1231 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g24 %
Lipides22 g87 g63 %
Protides10 g39 g12 %
Fibres4 g16 g2 g/100 g
Cholestérol6 mg23 mg2.9 mg/100 g
Sodium409 mg1636 mg203 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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