1. Laver puis essuyer les aubergines. Les couper en deux, saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant une heure.
2. Tamponner les aubergines dans une serviette en papier-linge. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire dorer les aubergines, sur chaque face, pendant quelques minutes.
3. Lorsqu'elles sont dorées, les retirer, les égoutter sur un linge puis les glisser dans un plat allant au four.
4. Dans la poêle, faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tomates coupées en deux, pendant deux minutes de chaque coté.
5. Chauffer le four à 180°C.
6. Mettre les tomates sur les aubergines, parsemer d'ail, de persil haché (coupé en petits morceaux) et de gruyère râpé, mélangé à la chapelure. Samer, poivrer.
7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 minutes au four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 101 g | 39 % |
Lipides | 14 g | 57 g | 50 % |
Protides | 7 g | 27 g | 10 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 44 mg | 3.3 mg/100 g |
Sodium | 665 mg | 2661 mg | 200.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 8 g | 0.6 g/100 g |