Aubergines aux oignons

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300
calories
Portion
384 g
CG=4.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 600 g d'aubergine
  • 350 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 6 feuilles de basilicEquivalences : 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(30 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles. Saupoudrez-les de sel, laissez dégorger 30 min.

2. Essuyez-les et faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive, les gousses d'ail écrasées et les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Après 10 min de cuisson, joignez les tomates en quartiers.

4. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 10 min encore.

5. Ajoutez à volonté le fromage râpé et un peu de basilic haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

902 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 74 g 32 %
Lipides19 g 57 g 56 %
Protides9 g 26 g 11 %
Fibres5 g 16 g1.4 g/100 g
Cholestérol18 mg 55 mg4.8 mg/100 g
Sodium871 mg 2613 mg 226.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 15 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Beignets
  • Ragoût
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Gratin
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Feuilles de blettes
  • Laitues braisées
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
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