Aubergines aux oignons [2]

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183
calories
Portion
259 g
CG=3.3
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Épluchez les aubergines et coupez-les en rondelles.

2. Faites cuire les aubergines dans de l'eau salée pendant 20 minutes.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) doucement les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans l'huile de coco avec l'ail haché et le piment écrasé, salez, poivrez. Ajoutez un peu d'eau pour que la préparation ne brûle pas. Couvrez la casserole.

4. Égouttez les aubergines cuites. Mélangez-les aux oignons revenus et remettez sur feu doux. Mélangez jusqu'à ce que les aubergines soient écrasées en purée.

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Conseil du jour

Comment éplucher les oignons ?

Pour ne pas avoir les yeux qui pleurent en épluchant les oignons, versez quelques gouttes de jus de citron sur la lame du couteau.

Diététique

Calories

736 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 74 g 40 %
Lipides11 g 43 g 53 %
Protides3 g 10 g 5 %
Fibres5 g 19 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium259 mg 1037 mg 100.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 39 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines aux oignons

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Feuilles de blettes
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg d'aubergines
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
  • sel
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