1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans le beurre durant 5 min.
2. Ajoutez l'ail écrasé et la purée de tomate, portez à ébullition.
3. Ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique), le thym, le persil, sel, poivre. Laissez cuire 20 min.
4. Mixez la sauce.
1. Nettoyez les champignons. Ôtez-en le pied sableux. Lavez et coupez ces champignons en lamelles (fines tranches).
2. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) quelques minutes avec 10 g de beurre.
3. Préparez un riz pilaf (le riz est revenu dans un corps gras) : chauffez 30 g de beurre, faites revenir l'oignon haché puis mettez le riz ou du quinoa et remuez pour qu'il n'attache pas, jusqu'à ce qu'il ait absorbé la matière grasse.
4. Couvrez-le de 2 fois 1/2 son volume d'eau bouillante salée et laissez cuire 20 min.
5. Mélangez les champignons au riz. Versez dans un plat creux. Saupoudrez de gruyère râpé et recouvrez de la sauce tomate.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 67 g | 266 g | 53 % |
Lipides | 19 g | 77 g | 34 % |
Protides | 15 g | 58 g | 11 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 62 mg | 247 mg | 19.6 mg/100 g |
Sodium | 545 mg | 2181 mg | 172.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 46 g | 3.6 g/100 g |