Spaghettis aux petits pois

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682
calories
Portion
245 g
CG=38.4
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de petit pois non écossé
  • 400 g de spaghetti
  • 100 g de lard fumé
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les petits pois, coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc), pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'oignon.

2. Faites fondre les lardons et l'oignon dans le beurre, ajoutez les petits pois, le thym, sel, poivre et l'eau. Laissez cuire 20 min environ.

3. Faites cuire les spaghettis (ou autres pâtes) à grande eau bouillante salée en les gardant fermes sous la dent.

4. Égouttez les spaghettis et mélangez immédiatement aux petits pois.

5. Servez avec du fromage râpé à volonté.

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Diététique

Calories

2728 calories pour le plat, 682 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides82 g327 g48 %
Lipides25 g100 g32 %
Protides32 g129 g18 %
Fibres7 g26 g2.7 g/100 g
Cholestérol144 mg577 mg58.8 mg/100 g
Sodium811 mg3245 mg330.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g43 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tarte
  • Poivrons farcis
  • Mousseline
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
  • Romanesco
  • Gratin
  • Ratatouille
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
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