Pâtes aux tomates et basilic

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666
calories
Portion
226 g
CG=31.7
IG=39
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Durée
Temps total : au moins 5 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 5 h de repos)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les gousses d'ail, le basilic, le persil, l'origan, les câpres.

2. Mélangez les ingrédients hachés, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le Cayenne et la purée de tomate. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 5 heures au frais (peut se préparer la veille).

3. Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée et égouttez-les lorsqu'elles sont cuites. Mélangez-les à la sauce.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

3998 calories pour le plat, 666 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides81 g486 g48 %
Lipides32 g190 g42 %
Protides16 g97 g9 %
Fibres5 g 31 g2.3 g/100 g
Cholestérol84 mg 504 mg37.3 mg/100 g
Sodium1227 mg 7364 mg544.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g 30 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Soufflé
  • Gratin
  • Laitues braisées
  • Mousseline
  • Tarte
  • Courgettes farcies
  • Feuilles de blettes
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de pommes de terre
  • Tomates farcies

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de pâtes
  • 500 g de purée de tomate
  • 12 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 180 ml<br />ou 162 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • 3 pincées d'origan
  • 2 pointes de couteaux de piments de cayenne
  • poivre noir
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