Macaronis aux poireaux [2]

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550
calories
Portion
258 g
CG=27.6
IG=42
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Lavez, nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement l'oignon.

2. Mettez l'oignon dans une casserole avec de l'eau bouillante salée et cuisez-y les macaronis.

3. Mettez les poireaux dans une sauteuse (une casserole plate) à feu doux avec le beurre. Salez. Poivrez. Ajoutez 1/2 verre d'eau et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry. Laissez cuire 15 minutes.

4. Après ce temps, le liquide s'est évaporé et les poireaux sont cuits mais fermes.

5. Ajoutez la crème fraîche, servez sur les macaronis égouttés et disposés dans un plat chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

2204 calories pour le plat, 550 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curry n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides65 g 261 g 46 %
Lipides28 g 111 g 44 %
Protides13 g 51 g 9 %
Fibres5 g 19 g1.9 g/100 g
Cholestérol139 mg 554 mg53.7 mg/100 g
Sodium43 mg 173 mg 16.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 64 g 6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Ratatouille
  • Chausson
  • Gratin
  • Beignets
  • Gratin de chou-fleur
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Blettes farcies
  • Poivrons farcis
  • Gratin de pommes de terre
  • Mousseline
  • Feuilles de blettes
  • Tarte
  • Courgettes farcies
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • macaroni poireau

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 300 g de macaronis
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de curry
  • sel
  • poivre
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