Pilaf de millet

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313
calories
Portion
259 g
CG=22.6
IG=50
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g d'épinard haché surgelé
  • 250 g de millet
  • 18 cl de vin blancEquivalences : 180 g
  • 150 g de petit pois
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ tasse de parmesan râpéEquivalences : 120 ml<br />ou 60 g
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de romarin
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Griller le millet à feu moyen jusqu'à ce que soit parfumé et grillé, de 5 à 8 minutes.

2. Verser 2 1/2 volume d'eau chaude et ajouter le cube de bouillon de légumes, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, 18 à 22 minutes.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco, l'oignon et l'ail jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, 5 à 10 minutes.

4. Incorporer (mêler intimement) le mélange d'oignons, les épinards et les petits pois dans le millet. Ajouter le vin et le romarin et remuer et cuire, en remuant de temps en temps, pendant 7 à 10 minutes.

5. Ajouter les tomates, le sel et le poivre et cuire jusqu'à ce que les tomates se ramollissent, 2 à 3 minutes.

6. Retirer la casserole de la chaleur et remuer le parmesan dans le mélange de millet.

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Diététique

Calories

1881 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient romarin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g268 g60 %
Lipides7 g44 g22 %
Protides13 g78 g17 %
Fibres8 g46 g2.9 g/100 g
Cholestérol7 mg40 mg2.6 mg/100 g
Sodium1242 mg7453 mg479.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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