Potage indochinois

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370
calories
Portion
197 g
CG=12.2
IG=33
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de pâtes
  • 200 g de filet de porc
  • 100 g de seiche
  • 100 g de crevette
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de glutamate de sodium
  • sauce de soja
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 13 minutes
( 1 h 13 min. de cuisson )

1. Demandez des os de porc au boucher.

2. Découper la viande de porc ou du poulet en fines lamelles (fines tranches) et la faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min dans un peu d'huile avec 1 oignon et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Lorsque la viande est cuite, la réserver (laisser en attente).

4. Dans la poêle faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 5 min les crevettes et le blanc de seiche coupé en lamelles.

5. Dans 2 litres d'eau mettre quelques os de porc ou de poulet, les 2 oignons restants, les crevettes, les lamelles de seiche. Laisser bouillir 1 heure.

6. Ajouter en fin de cuisson le glutamate.

7. Faire cuire les pâtes jaunes 3 min dans de l'eau salée. Rincer, égoutter.

8. Répartir dans des bols, les pâtes, verser le bouillon (le liquide de cuisson) dessus, ajouter les lamelles de viande et la ciboulette hachée et 2 feuilles de laitue.

9. Servir très chaud avec de la sauce soja.

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Diététique

Calories

2222 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g219 g39 %
Lipides14 g84 g34 %
Protides24 g145 g26 %
Fibres2 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol120 mg717 mg60.6 mg/100 g
Sodium857 mg5142 mg434.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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