Potage indochinois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
370
calories
Portion
197 g
CG=12.2
IG=33
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 250 g de pâtes
  • 200 g de filet de porc
  • 100 g de seiche
  • 100 g de crevette
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de glutamate de sodium
  • sauce de soja
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 13 minutes
(1 h 13 min. de cuisson)

1. Demandez des os de porc au boucher.

2. Découper la viande de porc ou du poulet en fines lamelles (fines tranches) et la faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min dans un peu d'huile avec 1 oignon et les gousses d'ail hachés (coupés en petits morceaux).

3. Lorsque la viande est cuite, la réserver (laisser en attente).

4. Dans la poêle faire frire (c'est cuire dans un corps gras) 5 min les crevettes et le blanc de seiche coupé en lamelles.

5. Dans 2 litres d'eau mettre quelques os de porc ou de poulet, les 2 oignons restants, les crevettes, les lamelles de seiche. Laisser bouillir 1 heure.

6. Ajouter en fin de cuisson le glutamate.

7. Faire cuire les pâtes jaunes 3 min dans de l'eau salée. Rincer, égoutter.

8. Répartir dans des bols, les pâtes, verser le bouillon (le liquide de cuisson) dessus, ajouter les lamelles de viande et la ciboulette hachée et 2 feuilles de laitue.

9. Servir très chaud avec de la sauce soja.

Mots clés / tags : potage indochinoi, recette facile potage indochinois, recette de cuisine viandes, soupe poulet, recette de cuisine chine, recette de cuisine poulet, potage indochinois maison

Diététique

Calories

2222 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 219 g 39 %
Lipides14 g 84 g 34 %
Protides24 g 145 g 26 %
Fibres2 g 15 g1.3 g/100 g
Cholestérol120 mg 717 mg60.6 mg/100 g
Sodium857 mg 5142 mg 434.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 8 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage indochinois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des soupes
  • Potage froid
  • Velouté
  • Velouté de carottes
  • Crème d'asperges
  • Bortsch
  • Soupe à l'oignon
  • Velouté de potimarron
  • Soupe glacée
  • Soupe aux haricots
  • Potage glacé
  • Soupe aux pois
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Potage
Recettes similaires
Petites quenelles pour garnir un potage
DuréeAu moins 20 minutes
 
Potage à l'arachide
DuréeAu moins 10 minutes
 
Potage à l'avocat
DuréeAu moins 2 minutes
 
Potage à l'avocat [2]
DuréeAu moins 1 minute
Nos soupes en photos
potage indochinois
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de poulet
Soupes à base de viandes
Manger chinois (soupe)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes soupes indochinoise
  • recettes de potages indochinois poulet
  • soupe indochinoise
  • soupe indochinoise crevettes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage indochinois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :