Velouté de potimarron

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149
calories
Portion
312 g
CG=9.8
IG=64
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de potimarron
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 2 clous de girofle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez le potimarron en deux, ôtez les graines, coupez-le en morceaux, pelez-le.

2. Enfermez gingembre et girofle dans un sachet de gaze.

3. Chauffez l'eau ajoutez le sachet d'épices, le potimarron, salez peu.

4. Au premier bouillon, baissez le feu, couvrez, cuisez ensemble 30 min à feu doux. Remuez plusieurs fois.

5. Ôtez le sachet, mixez.

6. Versez en soupière. Versez la crème au centre. Parsemez de ciboulette, muscade et poivre.

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Diététique

Calories

598 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g37 %
Lipides10 g39 g53 %
Protides4 g15 g9 %
Fibres4 g16 g1.3 g/100 g
Cholestérol31 mg124 mg9.9 mg/100 g
Sodium21 mg82 mg6.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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