Soupe aux pois chiches et tomates

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361
calories
Portion
162 g
CG=15.8
IG=29
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pois chiches
  • 400 g de tomate rouge
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 3 branches de basilicEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches.

2. Le lendemain, égouttez les pois chiches.

3. Placez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-les largement d'eau.

4. Faites-les cuire à feu doux durant 2 h 30.

5. Salez et poivrez après 1 h de cuisson.

6. Faites chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, jetez-y les morceaux de tomate, l'ail écrasé et l'oignon émincé (coupé en tranches minces). Salez, poivrez et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout durant 20 min environ, jusqu'à ce que le jus des tomates soit évaporé.

7. Ajoutez le contenu de la poêle aux pois chiches 1 h avant la fin de la cuisson de la soupe.

8. Lorsque la soupe est cuite, vérifiez l'assaisonnement.

9. Ajoutez le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux).

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Diététique

Calories

2169 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g327 g58 %
Lipides10 g58 g23 %
Protides17 g102 g18 %
Fibres15 g91 g9.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium367 mg2202 mg226.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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