Crème d'oseille [2]

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95
calories
Portion
147 g
CG=6.7
IG=44
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g d'oseille
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe de tapiocaEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 biscotte de bléEquivalences : 18 g
  • 10 g de beurre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oseille dans le beurre.

2. Chauffez 1 litre d'eau et les cubes de bouillon de volaille.

3. Étuvez (c'est cuire à feu doux pour sécher) la laitue et les oignons émincés (coupés en tranches minces), ajoutez la biscotte et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon. Poivrez.

4. Après 3/4 d'heure de cuisson, ajoutez l'oseille.

5. Après le premier bouillon, passez le potage au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et faites recuire 10 minutes en ajoutant le tapioca.

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Diététique

Calories

381 calories pour le plat, 95 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g61 %
Lipides3 g12 g26 %
Protides3 g13 g12 %
Fibres2 g10 g1.6 g/100 g
Cholestérol6 mg24 mg4.1 mg/100 g
Sodium1221 mg4882 mg830.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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