Velouté d'endives au sirop d'érable

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235
calories
Portion
236 g
CG=8.2
IG=30
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons et échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans l'huile de coco.

2. Ajouter les endives coupées en morceaux, le poivre, le curcuma, le cube de bouillon de légumes et de l'eau.

3. Couvrir et cuire 30 min.

4. Mixer en ajoutant la crème.

5. Servir en ajoutant 1/2 à 1 c. à soupe de sirop d'érable qui va enlever l'amertume.

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Conseil du jour

Comment enlever l'amertume des endives ?

Avant de les cuire, faites les blanchir 1 min. dans de l'eau bouillante.

Diététique

Calories

943 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 106 g 42 %
Lipides15 g 58 g 52 %
Protides3 g 11 g 4 %
Fibres5 g 20 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium15 mg 60 mg 6.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g 4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Velouté de lentilles
  • Crème d'asperges
  • Velouté de vert de poireau
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  • Velouté de potimarron
  • Soupe de lentilles
  • Potage crème
  • Potage glacé
  • Velouté
  • Soupe froide
  • Potage froid
  • Soupe glacée
  • Velouté de carottes
  • Potage

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 endivesEquivalences : 541 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 4 c. à soupe de sirop d'érableEquivalences : 60 ml<br />ou 80 g
  • 8 cl de crèmeEquivalences : 80 ml<br />ou 76 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de curcumaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • poivre
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