Sauce Châteaubriand

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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

Pour 25 cl de sauce :

1. Éplucher et hacher (couper en petits morceaux) les échalotes.

2. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) les champignons.

3. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc et cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit réduit des deux tiers.

4. Ajouter le fond de veau et continuer la cuisson pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) encore de moitié.

5. Ciseler (couper avec des ciseaux) le persil et l'estragon. Hors du feu, ajouter le beurre et les herbes ciselées, du poivre puis le jus de citron et une pointe (une très petite quantité de quelque chose) de piment de Cayenne, en mélangeant bien, saler.

Cette sauce accompagne les viandes rouges, blanches, grillées ou poêlées.

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Conseil du jour

Comment conserver une échalote coupée ?

Garder un reste d'échalote dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'échalote utilisée dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

2068 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 144 g 0 %
Lipides- 138 g 0 %
Protides- 28 g 0 %
Fibres- 5 g0.8 g/100 g
Cholestérol- 172 mg26.4 mg/100 g
Sodium- 11229 mg 1722.2 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 64 g 9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 2 dl de fond de veauEquivalences : 280 g
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 80 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 20 g de champignon de paris
  • 2 c. à caf. de jus de citronEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
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