1. Après avoir épluché et grossièrement détaillé (coupé en morceaux) les oignons, faites-les cuire 20 min dans le lait salé et bien poivré.
2. Lorsqu'ils sont cuits, passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
3. Gardez le lait de cuisson.
4. Faites chauffer le beurre, ajoutez la farine, mélangez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait de cuisson des oignons, cuisez 10 min.
5. Pour terminer, ajoutez la purée d'oignons à la sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon). Amalgamez bien le tout et servez aussitôt.
6. On peut ajouter un rien de gruyère râpé (facultatif).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 61 g | 0 % |
Lipides | - | 54 g | 0 % |
Protides | - | 25 g | 0 % |
Fibres | - | 6 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | - | 158 mg | 20.8 mg/100 g |
Sodium | - | 450 mg | 59.1 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 34 g | 4.4 g/100 g |