1. Lavez et épluchez les pommes de terre, mettez-les à cuire dans un grand volume d'eau salée.
2. Réchauffez les cuisses de canard confites au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Découpez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les cuisses confites (surtout pas de mixer).
3. Dans une large poêle, faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) les oignons et les échalotes hachés dans la graisse de canard, à feu très doux.
4. Lorsque ce mélange oignons + échalotes est bien blond, ajoutez le hachis de canard et mettez à feu vif en mélangeant vivement durant 5 minutes. Le hachis de canard doit être finement grillé en surface, mais rester moelleux. Réservez (laissez en attente) hors du feu.
5. Ecrasez vos pommes de terre à la fourchette ou presse purée et faites une purée en ajoutant le lait (quantité en fonction de la texture (la constitution d'une pâte ou d'une préparation) souhaitée). Salez et poivrez. Ajoutez le beurre.
6. Préchauffez le four à 210°C.
7. Dans un plat suffisamment haut, étalez la moitié de votre hachis de canard.
8. Mélangez la moitié qui reste avec le même volume de purée et étalez cette deuxième couche sur la première. Finissez par une troisième couche de purée.
9. Laissez cuire à 210°C durant 25 min. Vous pouvez également finir la cuisson 3 minutes sous le gril pour obtenir un joli gratiné (placé au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 120 g | 22 % |
Lipides | 35 g | 138 g | 59 % |
Protides | 24 g | 94 g | 17 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 20 mg | 78 mg | 6 mg/100 g |
Sodium | 678 mg | 2713 mg | 207.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 3.6 g/100 g |