Palets de bœuf aux épices

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497
calories
Portion
249 g
CG=3.9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de viande de bœuf hachée
  • 2 dl de laitEquivalences : 203 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 50 g de pain blanc
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 6 pincées de cannelle en poudre
  • 4 pincées de noix de muscade
  • 3 pincées de cumin en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) avec le cumin en poudre, la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) et le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé. Salez et poivrez.

2. Chauffez le lait avec la cannelle, la noix de muscade râpée et la mie de pain.

3. Versez le lait épicé dans la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Divisez la préparation en 12 parts égales auxquelles vous donnerez la forme de steaks hachés de 1 cm d'épaisseur environ.

5. Faites chauffer l'huile de coco dans une poêle antiadhésive et faites cuire ces palets de bœuf 2 minutes sur chaque face.

Vous pouvez accompagner cette recette d'origine russe de riz basmati nature ou enrichi de pignons de pin ou encore d'une sauce épicée à base de coulis de tomates.

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Diététique

Calories

1988 calories pour le plat, 497 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, cumin en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g9 %
Lipides30 g118 g55 %
Protides42 g168 g34 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol124 mg494 mg49.6 mg/100 g
Sodium204 mg817 mg82 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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