Thon à l'aigre-doux

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549
calories
Portion
396 g
CG=3
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de thon (tranche)
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 18,8 cl de vin blanc secEquivalences : 187 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 6 oignons grelotsEquivalences : 36 g
  • 1 c. à soupe de mielEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 feuille de laurier
  • 2 pincées d'herbes de provence
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Dans un plat de la dimension approximative de la tranche de thon, mettre le vin blanc, la feuille de laurier, le brin de thym, sel et poivre puis y mettre le poisson à mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant environ une heure, retourner une ou deux fois.

2. Pelez et coupez les tomates en tranches.

3. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire doucement revenir les tomates.

4. Ajouter les petits oignons épluchés, le citron pelé à vif et coupé en quatre, la gousse d'ail écrasée, le curry, le safran, le Cayenne, le miel, les herbes de Provence émiettées, remuer, saler et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

5. Placer le thon dans la cocotte avec tous les ingrédients de la marinade (une casserole sans manche), mouiller (c'est ajouter un liquide) avec sa marinade et cuire à feu doux pendant environ une heure.

6. Servir bien chauds, le poisson et sa sauce d'accompagnement, parsemés de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2197 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g10 %
Lipides23 g92 g40 %
Protides62 g246 g48 %
Fibres2 g9 g0.5 g/100 g
Cholestérol98 mg392 mg24.8 mg/100 g
Sodium370 mg1478 mg93.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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