1. Nettoyez les sardines.
2. Passer les sardines dans de la farine, les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans de l'huile bouillante 2 min de chaque côté.
3. Lorsqu'elles sont bien dorées, les éponger (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.
4. Dans 1/2 verre d'huile, faire dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces), ainsi que la carotte et le céleri hachés (coupés en petits morceaux) grossièrement.
5. Ajouter le laurier, le vinaigre, un peu de sel et laisser bouillir pendant quelques minutes.
6. Disposer les sardines en couche dans un plat et arroser (c'est verser un liquide) chaque couche de vinaigre et de vin blanc ou d'eau. Répartir la préparation aux oignons sur les sardines et recouvrir avec le vinaigre qui reste.
7. Laisser reposer 24 ou 48 heures.
On peut ajouter 2 c. à soupe de raisins de Corinthe et 2 c. à soupe de pignons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 80 g | 18 % |
Lipides | 31 g | 124 g | 64 % |
Protides | 19 g | 75 g | 17 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 75 mg | 300 mg | 18 mg/100 g |
Sodium | 161 mg | 645 mg | 38.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |