Rougets à la provençale

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260
calories
Portion
281 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 rougetsEquivalences : 800 g
  • 400 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 30 g de beurre d'anchois
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Mettez les poissons dans un plat allant au four, assaisonnez-les, (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) arrosez-les (c'est verser un liquide) d'huile et faites-les cuire à four chaud préchauffé 20 min.

2. D'autre part, mettez dans une casserole les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et les tomates (fraîches ou en boîte) pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin. Laissez cuire 20 min. Réduisez le tout en purée.

3. Ajoutez alors le beurre d'anchois et versez cette sauce autour des poissons lorsqu'ils sont cuits.

4. Ajoutez à volonté un filet de jus du citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rougets à la provençale»

Pour préparer le beurre d'anchois, pilez très finement 50 g de filets d'anchois au mortier (vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'anchois vendue en tube) et mélangez-les intimement avec 125 g de beurre réduit en pommade.

Diététique

Calories

1042 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g15 %
Lipides12 g46 g42 %
Protides25 g101 g41 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol91 mg365 mg32.5 mg/100 g
Sodium218 mg873 mg77.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Reste de viande
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