Couronne de soufflé de poisson

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557
calories
Portion
644 g
CG=0.8
IG=11
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures
(1 h de cuisson, 12 h de repos)

1. Faites lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) de poisson si possible par votre poissonnier, mais gardez les parures (les déchets). Retirez la peau des filets.

2. Préparez d'abord le fumet de poisson : mettez les parures dans une casserole avec l'oignon et la carotte émincés (coupés en tranches minces), sel, poivre et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Couvrez d'eau et de vin blanc, laissez cuire durant 1/2 heure en écumant de temps en temps.

3. Filtrez ensuite le fumet et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) d'un tiers puis laissez refroidir.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair du poisson au mixer, à cette purée, ajoutez les jaunes d'œufs, mélangez bien, salez, poivrez, joignez la moitié des crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.

5. Préchauffez le four à 180°C.

6. Beurrez un plat en couronne de 23 cm de diamètre d'une contenance de 1 litre et si possible, à revêtement antiadhésif.

7. Versez-y la préparation et faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C durant 30 min.

8. Dix minutes avant la fin de la cuisson du poisson, préparez la sauce : dans une casserole, mettez les jaunes d'œufs, 1 dl de fumet de poisson, du sel et du poivre (pas trop, car le fumet est déjà assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût)).

9. Fouettez (c'est battre énergiquement) sur feu très doux au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce et incorporez 100 g de beurre par parcelles. Quand la sauce est crémeuse, ajoutez du jus de citron au goût et le reste des crevettes.

10. Au moment de servir, démoulez la couronne de poisson sur le plat de service chauffé.

11. Nappez (recouvrez) de sauce, décorez de crevettes ou de fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée) et servez sans attendre.

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Conseil du jour

Comment conserver les poissons au réfrigérateur ?

Si vous ne faites pas cuire votre poisson immédiatement, nettoyez-le puis essuyez-le avec un linge imbibé d'eau salée. Saupoudrez un peu de sel sur les deux cotés puis enveloppez le poisson d'une feuille d'aluminium et conservez-le dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Il pourra se conserver 2 jours.

Diététique

Calories

2229 calories pour le plat, 557 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 28 g 5 %
Lipides34 g 135 g 57 %
Protides50 g 198 g 37 %
Fibres1 g 4 g0.2 g/100 g
Cholestérol616 mg 2465 mg95.7 mg/100 g
Sodium341 mg 1363 mg 52.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 71 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1,2 kg de merlan
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 bol de fumet de poissonEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 110 g de beurre
  • 100 g de crevette décortiquée
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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